Как открыть ресторан?
Открытие ресторана и последующее управление им очень часто сопровождается не только радостным событием, но и провоцирует большое количество вопросов и проблем.
Чтобы открыть свой ресторан, нужно знать не только общую технологию создания ресторана, но и учитывать массу нюансов. Как правильно выбрать помещение, как спроектировать ресторан так, чтобы каждый метр площади давал доход, как выбрать востребованные клиентами услуги, как подобрать профессиональный коллектив, как раскрутить ресторан и другие.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать возможных "подводных камней" при открытии Вашего нового ресторана.
Продуманная концепция – 50 % успеха
Первоначально Вам стоит понять, на какую целевую аудиторию будет рассчитан ресторан. По советам профессионалов, для беспроигрышного выбора месторасположения Вашего заведения необходимо определить вкусы аудитории будущего ресторана. Если вы хотите открыть ресторан, специализирующийся на определенной кухне, Вам стоит определить и его ценовой сегмент.
Не стоит забывать, что в ресторанном бизнесе существует и своя "борьба за выживание", в результате которой выигрывает "сильнейший". Всегда полезно знать о слабых сторонах Ваших конкурентов, определив для себя, в чем Вы можете их превзойти.
Выбор месторасположения ресторана
Правильно выбранное месторасположение ресторана – одна из самых важнейших задач, а в некоторых случаях это доминирующий фактор успеха. Для каждого типа предприятия общественного питания существуют свои "общепринятые" точки расположения. Если вы задумали создать фаст-фуд, то лучше выбрать места постоянного скопления народа, для "демократичного" ресторана лучше подобрать местность, соседствующую с бизнес-центрами.
Дорогие рестораны также зависят от места размещения, например, у дорогого ресторана в промзоне практически нет шансов на успех. Потенциальные клиенты исходят из того, что дорогое заведение должно размещаться в лучших местах.
Составление меню
Состав меню в значительной степени зависит от концепции ресторана, т.к. в концепции показано общее направление кухни, сделаны рекомендации по количеству блюд и ценовой политике.
Разработку окончательного меню необходимо доверить шеф-повару ресторана. Шеф-повар должен быть нанят не позднее, чем за 2 месяца до открытия ресторана.
Подбор персонала
Грамотно подобранный персонал – половина успеха Вашего ресторана. Не секрет, что главные люди в ресторане – это управляющий и шеф-повар. Именно от них зависит формирование полноценного коллектива, эффективность работы которого влияет на общую атмосферу ресторана, поэтому управляющего и шеф-повара необходимо подбирать заблаговременно. Остальной штат персонала также лучше подобрать за какое то время до открытия, чтобы осталось время для проведения необходимого обучения.
Конечно, это не все составляющие для открытия успешного ресторана. Также необходимо продумать особенности внешнего оформления, закупки инвентаря и оборудования, составить бизнес-план ресторана, рассчитать затраты на организацию.
10.03.2008