Кредит или лизинг?

Увеличить изображениеПриобретая основные средства, каждый руководитель встает перед выбором формы финансирования проекта: заемные средства, прямая покупка или долгосрочная аренда. Для того, чтобы грамотно ответить на поставленный вопрос и принять обоснованное и взвешенное решение при выборе варианта реализации схемы приобретения, необходимо проанализировать все финансовые аспекты механизмов финансирования проекта.

При использовании схем с привлечением заемных средств, выбор идет между двумя основными схемами финансирования: варианта покупки за счет кредитных средств и варианта приобретения этого же имущества с помощью лизинга. Это обусловлено определенной схожестью данных двух финансовых инструментов.

Очень часто предприятия, выбирая между лизингом и кредитом, за основу берут сумму лизинговых платежей и сравнивают ее с суммой кредита и процентов. В результате может показаться, что при лизинге (финансовой аренде) компания потратит чуть больше, чем при использовании банковского кредита. Здесь необходимо отметить, что такой подход является не корректным, потому что не учитывает сокращения налоговых отчислений, которые возникают при использовании, как схемы лизинга, так и кредитной схемы финансирования. Однако, зная, что одним из классических существенных преимуществ лизинга является экономия по уплате налогов, компания может компенсировать себе эту переплату.

К вышеуказанной экономии относится, в первую очередь, право сторон договора лизинга применять к предмету лизинга амортизацию с коэффициентом ускорения до 3. Это ведет не только к сокращению выплат по налогу на прибыль в течение первых лет после приобретения имущества, но и к уменьшению выплат по налогу на имущество, если выбран метод учета имущества на балансе лизингодателя.

Важное влияние на результаты сравнения источников финансирования оказывает, кроме того и тот факт (также часто сначала не учитывающийся), что лизинговые платежи содержат в себе налог на добавленную стоимость, который в дальнейшем предприятие сможет зачесть из бюджета (при лизинге возместить НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, при кредите возместить НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования). Важно учитывать, что сумма НДС, уплаченного лизингополучателем в составе лизинговых платежей, всегда больше, чем НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования, поскольку база для исчисления данного налога при лизинге выше, чем при прямой покупке оборудования у поставщика. Таким образом, если предприятие имеет достаточную величину налогов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, то появляется возможность зачитывать НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, быстро и даже в большем объеме. Таким образом, реальные расходы предприятия лизингополучателя будут сокращаться.

Помимо экономии на налогах при приобретении оборудования в лизинг существуют и такие преимущества как:

  • Имущество, находящееся в собственности у лизинговой компании, а у лизингополучателя - во временном владении и пользовании, защищено от притязаний кредиторов последнего.
  • В случае если лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, лизингополучатель не увеличивает долг в своем балансе и не затрагивает таким образом соотношения собственных и заемных средств, что улучшает его финансовые показатели и предоставляет дополнительные возможности для привлечения заемных средств, например уже через кредитную схему.
  • Также, неоспоримым преимуществом приобретения оборудования в лизинг практически всегда остается то обстоятельство, что само оборудование выступает в качества залога и от компании не требуется предоставления дополнительных активов в качестве обеспечения.

Основные принципы выбора между двумя источниками финансирования, лизингом и кредитом:

  1. Сумма лизинговых платежей не сравнивается с суммой выплат по кредиту. Процент по кредиту не сравнивается с процентом по лизинговым услугам, объявляемым лизинговой компанией.
  2. Учитываются все возможные расходы при каждом источнике финансирования.
  3. Учитывается размер налоговых выгод при лизинге и при кредите.
  4. Период рассмотрения денежных потоков выбирается равным сроку полной амортизации имущества и не ограничивается сроком лизинга и сроком кредитования.
  5. Все денежные потоки приводятся к одному моменту времени путем дисконтирования (для простоты расчета ставка дисконтирования может быть приравнена к ставке кредитования).

Итак, Преимущества лизинга:

Увеличить изображение К преимуществам приобретения оборудования в лизинг можно отнести экономию на налогах. Особый экономический эффект от использования лизингового финансирования получают предприятия, которые используют обычную схему налогообложения, то есть являются плательщиками НДС, налога на имущество, налога на прибыль. Основным преимуществом лизинговых сделок является существенная экономия по налогу на прибыль. Лизингополучатель может относить лизинговые платежи на себестоимость своей продукции или услуг в полном объеме, в то время как при приобретении основного средства в кредит платежи по выплатам основного долга в себестоимость не включаются. Также после приобретения компанией имущества в кредит она начисляет амортизацию по нему в обычном порядке, согласно статье 259 Налогового кодекса РФ. Лизингополучатели же, согласно законодательству, обладают преимуществом ускоренной в три раза амортизации.

Лизинговые платежи включают в себя НДС, который впоследствии, согласно статьям 171 и 172 НК РФ, можно зачесть из бюджета. Причём сумма НДС, оплаченная и затем зачтенная лизингополучателем, будет больше аналогичной, уплаченной в составе стоимости оборудования при покупке в кредит, так как при лизинге в базу для расчета налога, помимо стоимости имущества, входит и стоимость услуг лизинговой компании.

При выборе схемы приобретения оборудования с помощью лизинга Вы легально оптимизируете налогообложение своего бизнеса.

Консультацию и дополнительную информацию о предоставлении кредита Вы можете получить по телефону: +7 (925) 343-89-83

01.04.2008

Все публикации


© 2007 «Proficafe» - комплексные услуги для кафе, баров, ресторанов, гостиниц и т.д.
Тел. в Москве: 8 (495) 646-83-50
Тел. в Санкт-Петербурге: 8 (812) 313-27-87
Тел. в Новосибирске: 8 (383) 362-04-37